Apesar da pequena dimensão deste encantador arquipélago, Malta é um destino turístico da moda. Há muito para fazer e ver neste micro país da UE, que o fará sentir a cada minuto que está mesmo no meio do Mediterrâneo.
Malta é um destino encantador em todas as suas variações. As suas praias oferecem o descanso, o relaxamento e a beleza natural que procura. Também pode desfrutar de desportos de aventura. Tudo isto, com um clima que não lhe será alheio e que por acaso é suave. No verão pode atingir os 30 graus e no inverno não costuma descer abaixo dos 10 graus.
As principais ilhas são Malta, Gozo e Comino. Estas são as únicas 3 ilhas habitadas. A capital, Valletta, fica na ilha de Malta.
As suas cidades e aldeias são particularmente acolhedoras e ainda exalam o sabor da história, a história de um povo que conheceu agricultores da Idade da Pedra e comerciantes fenícios e gregos. Cartago e Roma também fizeram seu o arquipélago. Em 870, foi conquistada pelos árabes, e o cristianismo voltou a colocá-lo nas mãos da Sicília. Napoleão e o Império Britânico também tomaram o poder em Malta. De facto, os britânicos não se retiraram até 1964.
Todos os seus sentidos vão captar esta história com cada passo que der em Malta, incluindo a língua em que for abordado. As línguas oficiais são o inglês e o maltês, embora dois em cada três malteses possam falar italiano fluentemente.
A interessante gastronomia local é claramente influenciada pelas relações históricas do arquipélago com outras culturas, predominantemente italianas e anglo-saxónicas. Poder-se-ia dizer que soube manter o melhor de cada uma das influências que teve, e que o visitante pode desfrutar na atualidade.
Por exemplo, Pastizzi é o petisco mais conhecido. É uma massa folhada feita de pasta de ervilha que pode encontrar em qualquer padaria e restaurante... comerá mais do que uma!
Gbejniet é o queijo produzido na ilha de Gozo. Não há nada mais agradável nas suas férias do que desfrutar de uma fatia de Gbejniet com pão Hobza e um copo de vinho local com o seu parceiro. Isto fará de si 'Maltês por um dia'.
Outro prato clássico é Bigilla, muito semelhante ao hummus mas feito de feijão roxo com alho, salsa e piripiri.
Timpana é um aceno para a ascendência italiana da ilha. É um prato de macarrão recheado com carne, envolto em massa folhada e assado no forno.
Mas se há um prato maltês internacionalmente reconhecido é Stuffa Tal Fenek. Um prato de coelho sublime que é único no mundo. A carne é marinada e cozinhada durante horas para a tornar muito tenra. Existem dois tipos de refogado: com vinho ou com tomate, porque não experimentar ambos?
Lembrar-se-á em muitos momentos que está a sul da Sicília e a norte da Tunísia. A história de Malta é capturada, localizada e reconhecida nas suas ruas, edifícios e pontos de referência.
A pequena Valletta é a capital de Malta. A sua beleza confirmará imediatamente a razão do seu sucesso turístico. A cidade é barroca e está repleta de grandes muralhas de pedra e fortificações poderosas.
O principal é Fort St. Elmo. Pode ser visitado aos domingos a partir das 11h00 todos os meses, exceto durante o verão.
A antiga igreja dos Cavaleiros da Ordem de São João é St. John’s co-Cathedral e Museu. Pode visitá-la prévio pagamento de 10 euros de segunda a sábado em diferentes horários. As crianças têm entrada livre.
Se gosta de história, o seu local preferido para visitar é o National Museum of Archaeology. Não é uma instalação muito bem conservada, mas os restos arqueológicos no interior fazem-nos esquecer o exterior.
E finalmente, um lugar com as melhores e generosas vistas: os Jardins Tupper Barrakka. Foram criados no século XVII como um cemitério para cavaleiros italianos. Um século mais tarde, o espaço foi convertido nos belos jardins de hoje. É uma experiência onde se pode desfrutar de um café ou de um refresco com vista para o Grande Porto e para as Três Cidades. E se quiser viver mais uma experiência, fará esta visita ao meio-dia, quando se disparam armas ao estilo das utilizadas no século XIX.
O forte do arquipélago é o seu legado monumental, mas se decidir visitá-lo no verão também pode dar um mergulho e tomar sol no mesmo centro do Mediterrâneo em praias como a Lagoa Azul na Ilha Comino ou na Baía de Gahjn Tuffieha, uma bonita praia virgem na ilha de Malta que combina perfeitamente água e vegetação.
Malta é caracterizada por muitas praias rochosas. Ambiente pitoresco e alguns segredos que nem sempre são de fácil acesso. Contudo, existem também muitas praias arenosas perfeitas para desfrutar do Mar Mediterrâneo.
A Baía Dourada de Malta é uma das praias mais populares. Uma zona turística no oeste da ilha aonde é fácil chegar, com águas cristalinas a banhar a areia dourada.
A paisagem verde abraça esta bela praia com areia de cor avermelhada. Um local de sonho, enriquecido com vistas de cortar a respiração, onde pode dar um mergulho nas águas límpidas sem fim.
No norte da ilha encontra-se esta pequena praia rodeada de rochas. O azul sedutor da água faz com que valha bem a pena uma visita.
Na ilha de Comino encontrará este local de sonho onde se pode banhar em água de uma cor encantadora. A área de areia não é muito grande, mas os arredores tornam a experiência sublime.
A cozinha maltesa é surpreendente pela sua fusão de sabores e pela sua influência de outras cozinhas internacionais vizinhas. Os produtos sazonais são fundamentais em cada estação para deliciar o paladar com pratos requintados.
Um aperitivo típico maltês constituído por pequenos pacotes de massa folhada recheados com pasta de ervilha ou ricotta.
Sopa tradicional maltesa de peixe com tomate, especiarias e alho.
O peixe mais famoso e apreciado da ilha é cozinhado de várias maneiras: assado, grelhado ou com legumes.
Um delicioso prato de coelho que é cozinhado lentamente e pode ser servido com legumes.
Rolos de filetes de carne recheados com uma mistura de ovos cozidos, pão ralado e especiarias e servidos com molho e batatas.
Uma deliciosa sobremesa tradicional que consiste numa massa folhada recheada com frutos e tâmaras.
As amêndoas trituradas são o ingrediente principal desta sobremesa, perfeita para adoçar o paladar.
O clima de Malta é um grande aliado para todos os tipos de desportos ao ar livre durante todo o ano. A paisagem encanta os caminhantes que se atrevem a caminhar ao longo das falésias de Dingli, a área de Baħrija, as aldeias de pescadores de Marsaskala e Marsaxlokk ou a reserva natural da baia de Għadira, entre outras opções.
Belos recantos malteses que também oferecem uma paragem para uma relaxante sessão de yoga com a brisa do mar ao fundo.
Um destino onde as atividades aquáticas também desempenham um papel importante. Mergulho, snorkelling, windsurf, vela, surf, caiaque, pesca... todos os entusiastas dos desportos marítimos encontrarão as suas expectativas cumpridas nas ilhas maltesas.
As tradições estão muito presentes na cultura maltesa. São uma fonte de orgulho, especialmente de maio a setembro, quando se realiza a maioria das festas das aldeias, onde não falta música, comida tradicional e fogos-de-artifício.
Entre os eventos mais populares está o famoso e histórico Carnaval de Malta, com os seus carros alegóricos e trajes impressionantes que enchem a capital de cor e alegria.
Outros destaques ao longo do ano incluem o Festival Internacional de Fogos de Artifício no final de abril e o mágico Birgufest, quando as velas iluminam as ruas de Vittoriosa durante o mês de outubro.
O Festival Glitch destaca-se como um dos maiores festivais, reunindo fãs de música eletrónica em agosto.
Férias perfeitas mas sustentáveis são o que se pode encontrar em Malta. Nos últimos anos, as experiências que procuram minimizar o impacto sobre o ambiente e que exaltam o respeito pela cultura local têm-se intensificado.
Os parques e reservas naturais de Malta, tais como Buskett Woodlands, Kennedy Grove ou Majjistral Park são alguns dos tesouros de uma nação que está a trabalhar no desenvolvimento do projeto Ċirkewwa, uma área marinha protegida onde o ecoturismo está na linha da frente.
Inspira-te para a tua próxima viagem